诶~张家阿婆,这草头多少钞票一斤啊?
李家姆妈,今朝买了噶许多馄饨皮子啊?
吃菜要吃“市鲜货”、水产必须买活的,回家现杀现烧,味道才好。
上海人喜欢去菜场买菜,即便每家每户都有冰箱,在追求生活质量的上海人看来,刚买来的小菜和冷藏后的小菜味道是不一样。
“乡农入市起中宵,蓏自篮提菜自挑。细雨出来箬帽荡,秋风人渡米筛桥。”
上海民间的竹枝词描绘出近代江南街市的日常,看似平淡无奇的菜市场却蕴含着这座城市的岁月积淀和脉脉人情。
然而,随着城市化进程的加快和网络生鲜业的发展,越来越多的老菜场只能到记忆中去寻找。
乌鲁木齐路菜场,拍摄于年5月13日。新华社
三角地小菜场,拍摄于年1月27日。
巨鹿路菜场,拍摄于年9月4日。
曾经的永康路-嘉善路马路
菜场早已不见了踪影
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常被贴上“脏乱差”标签的传统菜市场
是否真的已经跟不上城市建设“高大上”的步伐?
传统菜场谋变“突围”
超市化菜场异*突起
人们的“菜篮子”里多了些什么?
而什么又在无声消逝?
记者走进上海菜市场一探究竟
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“以前买菜就在家门口,现在去买菜,路上就要走半个多小时。”家住*浦区如意街55号的李火林已经79岁。
天还没有大亮,李火林照例起床做好早餐,打开杂货铺的门板,点亮那盏昏*的灯。一天的生活开始了。
和往常不大一样,不远处巡道街上的那家菜市场昨天关了门,今天他不得不到更远的东江阴街菜市场采购家里一天所需的蔬果肉蛋。
由于下雨,李火林放弃了自己的自行车,步行前往。走出白渡路,沿王家嘴角街往南,通过三个路口后右转,走进董家渡泥泞曲折的巷弄,等他钻出巷弄到达东江阴街菜市场时,鞋上早已沾满泥水,裤脚和衣袖也被雨水浸湿。这一趟,他单程就比平时多花了15分钟……
“以前买菜就在家门口,现在去买菜,路上就要走半个多小时。”从二十几岁与妻子结婚搬进如意街的这间老房子算起,李火林已经在如意街住了近半个世纪。他口中的“家门口”,就是上海曾经著名的马路菜场———紫霞路菜场。
紫霞路菜市场曾是上海最著名的马路菜场之一
现在是一条宽敞干净的马路
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比李火林小一岁的妻子从出生开始就居住于此,在她的记忆里:东起花衣街、西至篾竹街的紫霞路一段,全长约米,与外郎家桥街相交的十字路口是这个片区最热闹的地方。清晨,居民们起床开门后的第一件事就是买菜,这条老街也人山人海。在鹅卵石铺就的街面旁,楼下一排门板打开就是铺面,小老板们做着小生意,与路边的小菜摊互不相干,你卖你的蔬果鱼肉,我卖我的针线百货、香烟老酒。
紫霞路菜场东边紧临*浦江,那时浦东还有很多农田,菜农们坐着摆渡船过江,就近在这里做买卖;有时新鲜水产到货了,伙计们推着*鱼车经过,大声嚷嚷:“让开!让开!”身后跟着一群想尝鲜的市民,因为这种鲜货只有在紫霞路才能买到……
“城市总是在发展的。我们这里是市中心,以前那样车子都过不了,肯定不行。”和李火林家做了几十年邻居的沈鸿芳清晰记得,十多年前,有关部门陆续开始整顿马路菜场,处于*金地段的紫霞路菜场也在清理之列。随着一系列旧城改造工程的推进,马路菜场不见了,道路拓宽干净了,新建住宅拔地而起,昔日拥挤在紫霞路上的市民商贩分散走进了一个个新建的室内菜场。
“脏乱差”的传统菜场,是否已经跟不上城市建设“高大上”的步伐?有人告诉李火林,巡道街菜市场将重建改造,今后,一座标准化、超市化的大型菜场将在原址开门迎客。对此,居民们翘首以盼却又难免有些说不出的忧心。
传统菜场的消失早已不是一个新鲜话题。每隔一段时间,老菜场被改建或拆迁的新闻总会进入大众的视野:
在北京,曾并称为京城四大菜市场的东单菜市场、西单菜市场、崇文门菜市场和朝内菜市场相继关闭或迁移;
在天津,占地面积超过平方米、服务周围数千人的长春道菜市场被关停;
在杭州,陪伴了萧山人近10年的小南门菜市场关门停业;
在上海,今年3月,知名的百年菜场唐家湾菜场正式与市民“说再见”……
在中国城市,传统菜市场正在加快消失。
人们不禁要问,常被贴上“脏乱差”标签的传统菜市场,是否已经跟不上城市建设“高大上”的步伐?
它们当中,有的可能出于经济原因,如长期经营不善,收不抵支,最终不得不关门调整;
有的是因为环境和卫生问题,一些菜市场虽然方便,但环境脏乱差,对附近居民的居住环境和城市形象产生了不良的影响;
再加上超市卖场、生鲜电商的快速发展,分流了传统菜场的客流;
另外,不少城市中心的菜市场地处*金地段,占地面积普遍不小、地块身价不菲,一些开发商出于商业利益的考量,把菜市场拆除或搬迁到较远地段。
从年起,上海用10年时间基本完成了标准化菜市场1.0版的硬件改造,告别了马路菜场和不规范的小菜场。
而从年开始,“超市化管理模式和商场化购物环境”的2.0版新模式,逐渐走入百姓的生活。
这些新式菜场,究竟活得怎样?
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新潮派有话说:环境清清爽爽卖菜人:“日子终于稳定下来,不用天天与城管‘打游击战’”
一些传统菜场“升级”而来的标准化菜场受到了欢迎,比如复中菜市场。
每天凌晨2点半,赵庆华和妻子李玉荣准时起床,驾着自家的小型商务车前往江桥进货。5点,拉着满满一车蔬菜的夫妻二人到达位于复兴中路号的复中菜市场。
以前在南昌路马路菜场卖菜的赵庆华李玉荣夫妇,十年前搬进了复中菜市场,摊位上经营着近30种蔬菜。
李玉荣麻溜地拆开装着各种蔬菜的大包,剥掉白菜最外层的几层叶子,堆叠成整齐的小山,还有山药、大葱、青椒、四季豆、番茄、玉米……来沪二十几年的卖菜经历,让这个精明能干的山东女人对每种蔬菜该如何摆放、如何定价烂熟于心。
“以前我们在南昌路上的马路菜场卖菜,每天早上8点就要收摊。有时候当天的菜卖不完,我们两口子就总想着得再找个地方把菜卖掉,天天跟城管‘打游击战’。”李玉荣一边摘菜一边告诉记者,10年前,南昌路和嘉善路-永康路的马路菜场被取缔后,复中菜场建成,夫妻二人就租了个摊位,日子终于渐渐稳定下来,进菜运菜的工具也从最开始的自行车换成三轮车,再到现在的小汽车。
菜场之变带来的生活之变,远不只卖菜人能够感受,从小生活在此的华师傅更是深有感触。坐在襄阳南路上自家开了25年的爆鱼铺里,华师傅回忆说:“我在这里住了60几年,以前的马路菜场那叫一个脏、乱、差,每天清晨5、6点钟就要被街上的菜贩子吵醒。你看看现在,清清爽爽。”
记者走进复中菜市场时,外面正下着大雨,市场的地面却依旧干净清爽、不见水迹和杂物。据复中菜市场经理徐建国介绍,复中菜市场每天生产的垃圾有6吨之多,菜场专门聘请了8个保洁员负责菜场的环境卫生,除了日常维护,每天早上6点和中午12点都要进行两次全面的清扫,而复中菜市场也是上海最早安装中央空调的菜场之一。
即使外面下着大雨,菜市场的地面却依旧干净清爽。
除了在环境上下功夫,改变人们对传统菜场“脏乱差”的印象,菜市场还设置了物价监督员,并在二楼专门辟出了菜场自己经营的摊位。摊位上的菜直接从崇明的蔬果基地进货,以几乎成本价的价格出售,方便老百姓对比,在市场里起到平衡市价的作用。
在徐建国看来:“城市发展到现在,传统菜场必须提升能级才能适应消费者新的需求,食品安全、环境卫生、管理升级,做好这三点必不可少。”
市民:“抛弃”传统菜场,她投向生鲜超市的“怀抱”
传统菜场的另一种新替代品,则是生鲜超市。距复中菜市场步行不到十分钟的上蔬永辉,就是其中的代表。
每天早上,潘女士送儿子到对面的建襄小学上学后,都会走进这家生鲜超市。在门口拿上一个购物篮的功夫,口袋里的手机就自动连上了WiFi。
早晨7、8点是买菜的高峰期,这时潘女士便会前往二楼选购一些零食、饮料和日用品。等她买完下楼,一大拨送完孩子前来采购的人已经离去,而此时货架上的菜品因为补货及时,并不会出现“挑剩下”的现象,依然非常丰富:中间货架是平价蔬果,右侧冷柜里整齐地摆放着包装精美的高端蔬果,左侧是米、面、油,再往后走,一排冷柜将干湿区域分开,摆放着各种肉类、鱼类和海鲜……
挑几样家人爱吃的品种称重之后,潘女士打开手机扫描标签上的