心律失常

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TUhjnbcbe - 2020/6/25 9:57:00

杭州春日游食


上海时下最热门的周边去处,当然是杭州,清淡精致的杭州菜有何种吃法?从精品酒店里高级餐厅的粗菜细做,到龙井村里农家小馆土菜饱腹,以及西湖水边私房菜馆风格小试,杭州的美食如同美景一样,有不同的层次和质感,都值得慢慢品尝。


  虽然杭州一年四季都被称作上海的后花园,不过时下明前茶上市的时候,去杭州这个花园里散步才是最佳时期,4


    月春光明媚,绿茶涤净空气,家家忙作的茶园之外,还有家家忙作的农家餐厅。喝茶吃菜看风景,再单纯不过的小规模度假。只不过从西湖一直进入龙井村里的路上,人人都来争这一季春光,交通太过拥堵,如果能避开周末的高峰期,那就是最理想的三天逃逸。此回美食,就是我的杭州三食。


  Cha:粗菜细做


  Cha


    这个餐厅名字显然是来自“茶”之音,没有直接用这个中文字的讲究,就如同它所在的酒店Longjing


    resort(龙井庄园)一样,是精致的风格,这也许是龙井村里面最有城市餐厅风格的一家馆子。因为要服务酒店里的住客,除了本帮菜,也提供亚洲特别是东南亚菜式,以及欧陆风味菜。当然,最主要的还是本地菜,像“青蒜炒兰溪香干”、“瓦罐东坡肉”、“杭州片儿川”等热菜主食,既有本地土菜的风味,又有高级饭店的做派,再加上考究的环境,很适合那种完全不想出酒店的度假人消费所需。


  先来说一下“桂花烤南瓜”,这道菜的名字听起来就很吸引人,也属于餐厅大厨的创作菜,是很理想的饭后甜品,小南瓜上蜂蜜后放在烤箱里烤熟的,桂花则是上桌前再洒上去的,难怪不会像吃桂花糖藕一样有很浓郁的桂花香,不过我还是很喜欢吃那种微焦的味道,就像焦糖布丁上面那一层脆甜的外皮。大厨说有时候也会用炭火烤,也许见了真火的南瓜,味道上会更接近农家烤地瓜的风格,当然南瓜肉比地瓜肉疏松,也不会过于厚实腻味,当作小点最为适宜。


  “风肉石笋干”,风肉当然就是风干的腌肉,吃起来跟四川的腊肉相似,但还是有很大不同,风肉切得很薄,吃起来不会腻,重点当然是石笋干,选用有名的临安笋干,每一片都要很嫩,才能见品质,味道很有层次,丰富但不厚实,全因以鸡汤烧制,鸡汤本身已经将各种调味很好地综合在一起,卖相也相当干净。


  到了村里几乎都是会点一道土鸡菜,“生烤砂锅鲍汁焖鸡”,名字有那么一些酒店菜的味道,因为用上了鲍汁,加了火腿、笋干、仔排等熬制的鲍汁,很好地发挥了酱油的浓郁香味,鸡肉很嫩,味道因酱香的衬托而分外鲜美,是这道菜给人最深刻的印象。搭配素菜是“鸡汁兰溪千张”,兰溪农家盛产千张与豆干,这道菜用老母鸡汤烧千张,很简单的烹饪方式,其实也说明了,对于好的材料,越简单的烹饪,越能得到不错的效果。


  茶外茶:土菜土做


  从上海出发前还专门咨询过南麓餐厅的老板,因为他对杭州餐厅颇有了解,所以也是拿了他开的餐厅名单在龙井村里找馆子,当初本来想在酒店附近找那家“江南阿二”,没想到找到了门牌号时却完全跟餐厅对不上号,索性随便找了一个有点小风景的“茶外茶”餐厅—这个名字倒是令人想起杭州另一家很有名的“楼外楼”。


  茶外茶外面其实有一个天然小湖,中间隔了一条车行道,不过路边也是停满了挂各地牌照的私家车,有点煞风景—在这个时节的龙井村,看风景只能抬着头,或者爬到山林里。茶外茶是很典型的农家餐馆,隔壁桌吃完午饭的上海人在喝茶嗑瓜子,再远一点的一桌人在打麻将,旁边多出来的“替补”在对着一堆水果猛吃,陆续有吃饭的人走进来,把院子里空下来的桌椅填满,而楼上的喧哗声偶尔也可以听得到—这就是龙井人家的标准面貌。村里面70%


    的人家都有开餐厅,有的人家自己懒得动手,就把场地租给他人开馆子。也许品质都有茶叶,但家家座无虚席的,真是可以随便找一家开吃。


  先泡茶,“


    新茶20


    元,


    旧茶10元”—服务员报的这个价是按杯算的,也就是一位的茶水费,这个价格当然不便宜,就像隔壁过来搭讪的上海人所说的:“这个其实也是很难喝到好茶。”不过这毕竟是个吃饭的地方,要了一杯茶也只是当作饥饿的水喝吧。


  服务员推荐了“杭州酱鸭”,每年冬季制作的酱鸭,开春来吃正是时候,虽然风干了两三个月,却不至于太干,吃起来不会太老,而因为酱香入味很深,很适合下酒。“土鸡煲”,服务员说到乡下就是要吃土鸡,热情推荐了这款菜,两人吃不完,她答应来半份——也许只有在中农家小馆才能如此随意吧。端上来可以看得出整只鸡下锅炖的,汤面上浮着的一层油脂,土鸡的肥美不言而喻,加了新鲜的笋干、青菜叶去油腻。不过鸡汤有点偏咸,鸡肉确是很嫩,要是这道汤用很轻的味道炖,白肉蘸酱油吃,其实是很美味的。


  “干豆角烧肉”,豆角是长豇豆,虽然称为干豆角,却并不算晒得很干的那种四川干豇豆(四川农家夏天会把豇豆煮到七分熟,然后暴晒到干脆,用来冬天炖肉吃,俗称干豇豆),这种干豆角是还能看到生嫩的绿色,可见是新鲜豇豆煮熟后稍微过了一下太阳,就用来烧肉,肉是红烧肉的烧法,当然没有用上很多酱油,却像是用的炖猪手的熟汤汁来烧,味道不油腻也不厚重,也是杭帮菜的样式,值得表扬的,是这家人的干豆角,每一条的吃口都是很嫩的,这道菜的原料相当有诚意。


  “酱烤包心菜”,卷心菜吃起来本来就比一般的白菜要多一些甜甜的味道,而在炒熟后加了浓酱小炒起锅,那种口感更香甜了许多,竟然可以像吃草一样一口气吃掉半盘,只不过卷心菜切得还是大块了点,到底还是农家的切法。买单时服务员才说,这个时节应该要吃香椿炒蛋,看着新从树上摘下的香椿叶与鸡蛋打成一片,想着就很有味觉。


  茶叙:二人私房菜


  龙井村里的菜,吃是吃不过来的,当然还是得到城里吃一回。在上海出发之前就订了比较有特色的“明鉴楼·茶叙”,我喜欢“茶叙”这个名字,下午两点饭局结束后,餐厅里坐满了人在喝茶聊天吃点心,这就是茶叙吧。茶叙在孤山路“平湖秋月”景点旁,餐厅面湖而建,坐在靠窗的位置,一旁就是西湖水,远处可以看到断桥的完整风景。


  茶叙的特色在于他没有菜单,师傅完全根据当天的材料来配菜,当然你若提早预订,那还是可以吃到你想吃的东西。按人均最低80


    元配菜,早预订的好处除了可以保障有座位(当天我迟到了40


    分钟,还保留了位子给我),还可以把告知忌口与大致期望的菜式告诉大厨。


  第一道菜是“咸白菜焖白虾”,这道菜还真是够白,白到看起来有一种寡淡的味道,很清晰的杭州菜风格。不过吃口却是很不错,咸白菜就是泡菜,用的是去了菜叶的白菜茎,所以有点结实的嚼劲,而值得称赞的是咸味适中,很有回味,白虾应该是小炒而成,借了咸白菜的咸味,除此以外就是虾的鲜味。


  “*金盖仔鸡”,幼鸡最好的烹饪其实是红烧,所以这道菜也就是很典型的烧鸡,因为提前有交代不要做辣味重的菜,师傅想必也是要有一点辣来开味,所以这第二道上的菜,也是四道菜中唯一有淡淡辣味的菜。鸡肉,烧汁很浓厚,所谓的*金盖,大概就是鸡蛋*煎熟后切成丝覆盖在出锅的烧鸡肉上面的形象说法吧。请问蛋白呢?


  “小火慢鳝丝”,*鳝用了淀粉拌过,然后热油炒熟,中途加洋葱和青红甜椒做配菜调味—这是我对这道菜烹饪过程的大致揣测,洋葱在这道菜里起的作用很大,既可以为鳝丝去腥,同时又加强了菜肴的鲜香,当然我觉得师傅应该是用了独家的调料,能吃到成都馆子宫爆鸡丁的那种香味。由于这道菜都是“丝”状,所以竟然可以像吃凉拌三丝这种前菜一样吃得很没节制。


  “白玉肉丝烩芦笋”,前面提到的蛋白终于找到了答案,白玉当然就是蛋白炒熟后切成的丝(这叫对仗工整的笔法吗?)白白的肉丝因为没有加酱油,看起来很没有食欲,而芦笋只是清水煮过,生嫩的样貌似乎是个半成品,再加上白玉本身无以言说的苍白,整道菜除了摆盘的小讲究之外,真的是难以吸引人动筷,特别是前面已经大吃三道热菜之后。


  不过一动起筷子来,却又停不住,首先,肉丝是典型不好看却好吃,非常入味,而且味道还不是简单的咸(如果是这样,反而真的不好吃),而是能调动人丰富的味觉,清水煮是芦笋最好的烧法,搭配肉丝,荤素互补,唯一不太理想的是芦笋的头部有点老,有的能吃到一点渣。再多切掉一段,就恰到好处。最后还有一款“蟹柳鸡蛋汤”,打了一个结局。


  这几道配菜吃下来,的确很有家常菜的感觉,所以我叫师傅写菜名的时候,他一下笔就写“二人私房菜”,口味的确不是大馆子的标准风格,有个人手艺的特征。不过个人感觉,至少应该有一款简单的冷盘,再加上一份小主食,另外就是荤菜明显多了,完全的素菜竟然几乎没有,如果绿芦笋和鸡蛋汤算素菜的话。


  Cha


    茶外茶


    茶叙


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